Избранное сообщение

ПРОЧИТАЙТЕ ВНАЧАЛЕ ЭТО: О чем этот блог и откуда такое название.

Что это? Для начала сообщаю, что это - блог. То есть дневник. Раньше дневники были преимущественно бумажными, а сейчас они могут быть ...

среда, 17 января 2018 г.

ФП при внедрении Админтехнологии, производственные задачи, нарушение технологии и проблемы из-за этого.

Так замкнутые шестеренки не будут вращаться. Это своего рода символ неэффективности.
"Слепив" разные части технологии и выдав это за одно целое, всякие "бизнес-консультанты" способствуют
появлению таких мертвых структур, которые оплачивать вам.
Всевозможные "гуру от бизнеса" в саентоструктурах, которые вводят в деятельность клиентов "Административное ноу-хау Рона Хаббарда", или по-другому АТ - Административную Технологию, нередко делают акцент на ФП, то есть Финансовом Планировании. И это создает проблемы клиентам и, естественно, не дает того результата, который обещается. Даже наоборот, с финансами проблемы возрастают, нередко долги появляются, а также продуктивные сотрудники уходят и остаются либо инертные, либо те, кто душой болеет за деятельность и практически героически переносят весь тот маразм, который появляется в деятельности все больше и больше. Одним словом, "вводя АТ" с ФП, в основном вводят больше неразберихи, хаоса, проблем. Да и без ФП проблем и путаницы много (про это я писал в предыдущих записях) привносят, но тут я про ФП в основном буду акцентироваться.

Мне приходилось не раз сталкиваться с теми, кому в их деятельность вводили эту АТ с ФП и почти всегда я видел примерно следующее. Один человек (владелец, к примеру) или группа руководителей, проводят что-то типа совещания и там работают над ФП. Откуда они цифры в него берут в какой-то степени понятно. Сколько на канцелярию надо, сколько на оплату сотрудникам и себе, сколько на налоги денег надо, на материалы, рекламу (продвижение) и так далее решают и это как бы понятно. Сколько с какого клиента и как денег взять - это не всегда понятно и нередко граничит если не с криминалом, то с созданием ситуаций вредоносных для самой деятельности. И еще часть расчетов берется "с потолка". Этим "потолком" нередко является какой-то представитель структур, которые вводят эту АТ с ФП. "Консультант" своего рода, который "шепчет на ухо" "гениальные решения", которые на самом деле являются просто копией, драматизацией того, что происходит в саентоМО - Морской Организации саентоцеркви.

МО неоднократно показывала то, что что-что, а технологию Хаббарда она трактует по-своему и нередко просто нарушает то, что писал Хаббард. То есть нарушают технологию, а нарушение уже делает эту технологию не такой по результатам, как заявляется. Ну и в "материалах Хаббарда" мы можем видеть "творчество" чего-то типа Отдела Компиляций. Надергали всего ото всюду, "сшили" это так, как им выгодно и выдают, продают за "технологию Хаббарда". Я много за 20-ть с небольшим лет знакомства (и даже работал там, в саентоструктурах) с технологией сталкивался с этим и покопался вдоль и поперек. Мне надо было на практике все это уметь применять, а не просто обсуждать, поэтому потратил на все это много времени не за  пустыми обсуждениями этого.

Ноги у всего этого растут из Админшкалы. Про это я здесь писал в своих прошлых записях достаточно много, про искажения Админшкалы и так далее.

Админшкала имеет отношение к Серии "Данные", то есть к исследованиям, а не к планированию как таковому. Админшкала применяется после обнаруженного "Почему" при помощи исследований, технология которых изложена как раз в Серии "Данные". Админшкала там - это улаживание "Почему", призванное справиться с причиной конкретной нежелательной ситуации, либо же имеет отношение к усилению той настоящей причины ("Почему"), благодаря чему дела идут хорошо.

То есть, без исследований по Серии "Данные" Админшкала не работает!!! Она работать может основываться на найденном "Почему" и если "Почему" не найдено, то и улаживать нечего, то есть Админшкалу невозможно применить без обнаружения "Почему". А его не обнаруживают (или тупо "назначают"), и сразу суют Админшкалу.

Пункт "Цель" имеет отношение к Серии "Данные" и применяется для того, чтобы начать исследования. Цель связана с продуктом, на основе которого мы видим суть этой деятельности, для которой мы можем составить Идеальную Картину, для которой будет Статистика, которая будет показывать, идем ли мы к Идеальной Картине (ИК), либо же идем куда-то в другую сторону. И мы СК - Существующую Картину, сравниваем с ИК, видим схожесть или различия и если они практически идентичны, то  мы должны новую ИК разрабатывать, чтобы расширяться и так далее, а отход СК от ИК дает понять, что нам надо еще делать (и отсюда как раз и появляется планирование, то есть Админшкала), и нам надо проводить исследования, чтобы понять, почему дела идут так, а не иначе. Но там умудрились внизу Админшкалы СК обозвать ИК и непонятно, что у нас где. И Статистики нам нужны для исследования и планирования. А планирование из исследований идет.  Но исследования не применяется при "внедрении Админшкалы" саентобизнес-консультантами, поэтому внедрение Админшкалы совсем непонятно для чего делается. Ну или просто для мозгового информационного штурма все это делается, чтобы заказчик "консультаций" и "внедрения" пришел в замешательство, а человеком в замешательстве легко управлять. И что ему скажешь, то он скорее всего и будет делать. То есть появится аналог гипноза.

И ФП в Админшкале нет. А где оно? А его практически нигде нет в админтехнологии Хаббарда (больше там компиляторы насоздавали всякого по всей видимости). Кое-что есть, но то обычные какие-то вещи, без всего того пафоса, который есть при совещаниях по поводу ФП, которое потом сбрасывают нижестоящим и они вообще не понимают, что это за дурдом. В дурдоме не все хотят участвовать, поэтому толковые из-за этого нередко уходят, инертные остаются, а преданные терпят, вместо того, чтобы нужными делами заниматься. Дела идут хуже и хуже, берутся кредиты, заказы не выполняются, клиенты недовольны и так далее. И теперь ФП становится еще более прожорливым, так как кредиты надо отдавать и так далее. Замкнутый круг, паника, новые предложения от "консультантов" по решению вопросов, снова им платить, где брать черт его знает и тому подобное.

Так вот где у нас есть цифры, к которым относятся и финансовые цифры? А они относятся к Серии "Задачи". Серии изложены в том числе в томах "Управление" (или по-другому "Менеджмент").

Серия "Задачи" и Серия "Данные" с исследованиями и Админшкалой - это разные вещи. Но их слепили в кучу. И результат - что попало, создающее проблемы и не дающее эффективности как обещается.

С разницей в два дня вышли Инструктивные Письма Хаббарда по Серии "Задачи", в которых описывались "комплекты" задач, которые нужны как раз в планировании. Только в одном письме этот "комплект" всех задач назывался у него "План", а в другом письме тот же "комплект" назван "Программа". То есть одно и то же названо двумя разными словами. В улаживании "("Админшкале") по Серии "Данные" тоже  есть слово "План" (который должен основываться на "Почему") и поэтому, видимо, кто-то в Отделе Компиляций решил, что это одно и то же и вставил туда то, что имеет отношение к совсем другой Серии, то есть к "Задачи". И да, План - это широкомасштабное намерение, которое должно быть выполнено в короткий срок. То есть никаких пятилетних планов и так далее.

Я много и с "Задачами" повозился. Я писал в прошлых записях про это, а также про то, что в свое время ринулся на поиски предшественников "открытий Хаббарда", чтобы понять, что к чему. И вот что нашлось "в общих чертах".

В План или в Программу, что одно и то же, судя по Серии "Задачи", входят разные такие задачи, которые должны быть в деятельности, чтобы она стала успешной.

Главная Задача - это то, что мы хотим достичь, сделать, получить. В какой-то мере мы ее можем даже назвать "Цель".

Первоочередные Задачи - это то, что должно быть организовано для деятельности, которая приведет к выполнению Главной Задачи.

Рабочие Задачи - это последовательность действий, которые организованы при помощи Первоочередных Задач, которые приводят к выполнению Главной Задачи.

И все. Есть то, что хотим сделать, организовываем это и делаем.

Умудрились материалы "откорректировать" так, что появилась даже относительная важность, приоритет задач. Что есть бред. Есть то, что хотим достичь. Для этого организовываем что-то. И потом выполняем нужные действия и получаем то, для чего все это организовали и делали. Какой приоритет, какая важность? Это разные составляющие.

И есть еще три типа задач, которые также там наделили "относительной важностью", которые есть своего рода вспомогательными, корректирующими.

Жизненноважные Задачи - они выполняются в результате исследования, инспекции, когда мы в ходе этого выявили что-то упущенное. Проще говоря, вы организовывали поездку и забыли полностью заправить машину и поэтому могли бы столкнуться в дороге с тем, что топливо закончилось. И вы это обнаруживаете или на этапе планирования, или же уже в ходе поездки. И вы просто заправляетесь, не дожидаясь того момента, когда среди поля машина ваша заглохнет. То есть этот тип задач показывает, что вы забыли или не учли в ходе организации, либо уже в ходе реализации действий и исправляете это упущение.

Условные Задачи - это то, что связано с какими-то условиями. Вы выезжаете и решаете, что если там дорогу отремонтировали, то едете по ней, а если еще не отремонтировали, то повернете и поедете по другой. Или вы хотите узнать, что продавать и у вас есть несколько вариантов. И вы исследуете спрос и понимаете, что лучше закупать и продавать. То есть вы вначале решаете, что как узнаете, чем лучше торговать, то этим и займетесь. То есть тут в этом типе задач есть некое условие. Еще проще - вы идете что-то покупать к чаю и решаете, что если в том магазине не будет того, чего хочется, то тогда пойдете в супермаркет и все там купите. Условные Задачи придают гибкость вашим действиям, если события могут развиваться по разным сценариям. И тогда такой тип задач или задача дают вам маневренности и вы не смотря на разные события возможные все равно придете к выполнению Главной Задачи.

Производственные Задачи - это вот тема этой записи, имеющая отношение к ФП, "квотам", статистикам. Этот тип задач вообще можно было бы назвать просто "Цифры", или "Количество" и так далее.

В Главной Задаче, например, вы хотите столько-то заработать. И вот вы там указываете "Цифры" (Производственные Задачи). Или в Главной у вас стоит, что вам надо увеличить число сотрудников. "Цифры" указывают сколько их надо. То есть Производственные Задачи указывают, уточняют количество кого-чего-либо в любых других типах задач.

В Первоочередных, к примеру, вам надо иметь бумагу для принтера и "Цифры" уточняют сколько ее надо.

В Рабочих Задачах, к примеру, вам надо выкопать яму и "Цифры" указывают ее размеры. Или вам надо пошить чехлы на авто и "Цифры" указывают сколько их надо. Либо же вам надо выплатить зарплату и они уточняют, сколько надо выплатить. Или вам надо иметь какую-то сумму, чтобы что-то приобрести и "Цифры" уточняют сколько их надо. И так далее.

В Жизненноважных  Задачах, мы, к примеру, обнаружили, что бензина не хватит на всю дорогу и надо дозаправиться. "Цифры" уточняют сколько дозаправить нам надо и сколько денег потратить придется.

В Условных Задачах мы, к примеру, думаем, что будем закупать и продавать. Мы проводим исследования и "Цифры" в процентах показывают, что вот у такого-то товара больше всего спроса.

То есть любые цифры, количества - это Производственные Задачи. По смыслу - название неверное. Как писал выше - потратил на поиск предшественников "открытий Хаббарда" и поэтому могу так считать. И пафосное ФП тут просто ограничивается реальным взглядом на то, сколько и на что денег нам надо. Обычное дело.

А что "компиляторы" наделали? Мало того, что "Задачи" и "Данные" свалили в кучу, так еще и Производственные Задачи "наполнили" квотами, статистиками и так далее. То есть отождествили все и в кучу свалили. Статистики имеют отношение к Серии "Данные", либо являются отдельной дисциплиной, так сказать.

Что касается каких-то квот, то есть заданного количества чего-то. По правилам составления программ, квоты не ставятся, пока не поставлены рабочие, первоочередные, жизненноважные задачи. То есть пока мы не знаем, что организовываем, что и как потом и в какие сроки делаем, мы никаких квот не ставим. А ФП - это отчасти мы смотрим "Цифры", но акцент делается на квотах, на основе которых потом пытаются сформировать рабочие, первоочередные задачи. То есть все задом-наперед, через одно место. И это нарушение технологии.

Кроме того, акцент на квотах, как на главнейшем - это подавляющие действия, это давит всю деятельность. Ну и персонал с клиентами. Это не я придумал, так по технологии правильно.

Акцент на квотах - это отрыв от реальности и путь, в лучшем случае, к неврозу. В лучшем. А так персонал, который непосредственно соприкасается с клиентами, видит неадекватные квоты и он удрученным становится и если не выдерживает, то уходит. А "гуру от саентологии" вешают на людей ярлыки "ПИН/ПЛ" и какие угодно еще, забыв сказать, что акцент на квотах, на с потолка взятого ФП - это подавляющее действие, за которое, если следовать технологии, их, рекомендовавших это, следует взять за ухо и выкинуть далеко-далеко.

Нередко я поражался тому, что когда их жертве показываешь, что вот у Хаббарда одно написано, а им другое втюхивают, то особо реакции никакой нет. Ведут себя как те, кого в кандалы заковали и лишили воли. Показываешь, что так как "эксперты" те говорят делать - это путь к убийству деятельности, бизнеса. Но лишь некоторые способны взять те же материалы Хаббарда (если мне не верят) и лично посмотреть все и прийти к выводам.

Суют нереальное ФП, потом для него надо то да се организовать, а на это денег нет, нередко помогают прийти к решению занять, или взять кредит и уверяют, что все будет просто апельсиново. И иногда "случайно" у них оказывается знакомый в банке, который вам даст кредит (под ваше производство, имущество, а то и вашего супруга или супруги, родителей и так далее). И берутся кредиты, а ФП не работает, так как на его основе ничего не выходит, так как оно нереально. Поначалу может и есть какие-то подвижки, но спустя много тысяч долларов выброшенных на ветер с грузом долгов, иногда начинает закрадываться мысль, что что-то тут не то.

Если бы ФП работало так, как его представляют, то вы бы себе назначили доход в миллион денег в неделю и к концу получили его. Или триллион, чего мелочиться. Но не получается так.

Манера ФП во главу угла ставить в нарушение технологии - это "традиция" руководства саентоструктур, которые ставят квоты и вся махина их подопечных, верящая в какие-то великие идеи по спасению планеты и так далее, начинает всеми правдами и неправдами "выкручивать руки", то есть деньги на благо самого того руководства разного. Хотя в основном такие подопечные сами даже крох с этого не получают и сами нищие, в долгах, но веруют в "спасение планеты".

И вот эта "традиция" перенялась в свое время теми, с кого также в саентоструктурах выкручивали деньги на всякие "проекты", "членства МАС", "движение по Мосту" и другие ловушки, которые саентологам понятны, а другим вообще неясны и не известны. Самих этих "консультантов" очень даже могут дрючить мантрой "дай денег" и они не выдерживая (или не понимая) этого давления начинают жать на деньги своих клиентов, которые захотели "административного ноу-хау". Клиенты создают ФП с учетом того, что кредиты и/или долги (появившиеся нередко благодаря прошлым внедренным ФП и другим вещам) надо отдавать, а также удовлетворять запросы "консультантов" и потом дрючат свой персонал на основе неадекватного ФП, тот клиентов, те шлют к черту. В сухом остатке нередко остаются одни лишь долги. И это не самый тяжелый из известных вариант.

И вот вывод: внедрение ФП - это внедрение в клиентов "бизнес-консультантами" системы, которая будет работать на высасывание денег для руководства разных саентоструктур и лояльных к нему людей (но не всех). 

Так из искажения смысла "Цифр" (Производственных Задач) родилась целая вредоносная "идеология" с ее "знаменем" - ФП.

Если у вас иное мнение - ваше право. Не верьте мне. Работайте с ними. Применяйте ФП не так, как оно в технологии. Потом сами увидите, кто прав, на собственном опыте. Или можете сами по данной теме покопаться в материалах Хаббарда и все сами обнаружить. И также прийти к своему выводу.

Кое-что про Админтехнологию на моем сайте - www.admintechnology.org

P. S. Это не статья. Это запись в моем интернет-дневнике, который заменяет традиционный бумажный.

1 комментарий:

  1. Читаю блог, сам был в ЦС, видел и многое известно то, о чем говорится в блоге.
    Не писал комментарии, сейчас решился, хоть и под анонимом.

    Видел "консультанта" одного, о которой известно, что бизнесмены от нее только банкротились.
    И тот же консультант на другой фирме (без которой бы хуже точно не стало, а может, и лучше было бы) просто пришла туда, чтобы за счет этой же фирмы на Флаг уехать.

    Ничего нового не привнесла, никаких успехов в продвижении и продажах, одно давление на квоты и статистики. Сам шеф потом жалел, говоря "сам не рад, что на шею посадил".

    В других фирмах, где работал, видел, что та же оргсхема из 7 отделений висит формально, пользы никакой нет. А на еженедельных четверговых собраниях, длившихся по 3-4 часа допоздна, был просто прогон по шагам состояний и общие фразы типа "надо бережно распоряжаться финансами" и никаких дельных мер. Висела расписанная формула неделю и даже доли ее не внедрялось, а в следующий четверг то же самое: прогон по формуле и общие фразы типа "добиться продаж 3-4 жирным клиентам" и дела пойдут в гору.

    И саентологи, и несаентологи только и думали, чтобы поскорее закончилось это неэффективное собрание. А про бардак с финансами, долги поставщикам и по зарплате отдельный роман можно было бы написать...

    Пишу этот комментарий в подтверждение содержания этого блога, сам все видел своими глазами. Сами саентологи не до конца понимают админтехнологию, а о ее правильном внедрении и говорить не приходится (складывалось впечатление, что на нее возлагали надежду, как на волшебную палочку; висит на стене оргсхема фирмы, значит все нормально будет; и жадные руководители были все, как один). Сами же имидж Саентологии и портили.

    Ладно, закончу. Как говорится, кто в теме, тот поймет :)

    К слову, благодаря "6 шагам" я убрал (и убираю) негативное влияние прошлого опыта с людьми из ЦС. Без дороговизны, без взносов в МАС, без seck-чеков, дальних поездок и прочего, извините, мозгоизнасилования.

    Спасибо автору блога!

    ОтветитьУдалить