Избранное сообщение

ПРОЧИТАЙТЕ ВНАЧАЛЕ ЭТО: О чем этот блог и откуда такое название.

Что это? Для начала сообщаю, что это - блог. То есть дневник. Он раньше назывался "Пенделяторная" (от слова - "пендель&...

воскресенье, 1 июля 2018 г.

О Большой Технологии, о которой я писал в этом блоге. Админтехнология Хаббарда, Логика, и саентоцерковные суеверия.

Я писал в этом блоге о том, что, по всей видимости, ранее существовала определенная Большая Технология, из которой вышло все то, что есть работающего в технологии Хаббарда. Я также намекал, если так можно выразиться, о том, что это за технология на самом деле. 

Ничего таинственного нет в той Большой Технологии. Ничего таинственного в том, что же это за Большая Технология. Все просто. Большая Технология, предшествовавшая технологии Хаббарда, а точнее та, из которой в большой степени его материалы вышли, это старая добрая наука, которая известна как Логика. 

Сейчас она достаточно хорошо позабыта и, кроме этого, под понятием "логика" подразумевается много чего такого, что к ней мало имеет отношения. В науке Логика, к примеру, нет таких понятий как "мужская" или "женская" логика, или такого понятия как "его логика", "по твоей логике", и так далее. У Логики есть свои законы и принципы. Отходы от них, или нарушения являются нелогичными. И как раз часто под выражениями "мужская логика", "женская логика", "его логика", "твоя логика" подразумевается что-либо нелогичное, либо же не понимаемое кем-то другим. Но никогда под всем этим не подразумевается соблюдение или нарушение принципов и законов Логики. Просто считается, что если человек как-то так говорит, то он так-то и думает и, поэтому, у него есть своя какая-то "логика".

Логика в свое время являлась базовой наукой для образования, научных открытий, и так далее, и тому подобное. С ней связывали и религиозные направления, чтобы доказать правоту каких-то религиозных утверждений, либо наоборот, опровергнуть доводы оппонентов. Для этого использовалась Риторика, которая очень тесно связана с Логикой.

Логика, как по мне, это своего рода инструмент приведения мышления в порядок, улучшение его.

Логику соединяли с разными направлениями, и с мистикой, и с метафизикой, и с математикой, и с чем ее только не связывали. А вернее, на ее основе строилось что-то другое, то есть союз Логики с другими направлениями и течениями.

Даже технология  обучения Хаббарда берет свое начало в Логике и Риторике 19-го века, а то и более ранних временах. В электронных библиотеках можно найти учебники для школы по Логике, Риторике, в которых вся эта технология обучения есть. Серия "Данные" Рона Хаббарда, ни больше, ни меньше, посвящена Логике! Админшкала выходит из Улаживания Серии "Данные". Там есть исследования в соответствии с принципами Логики, которые обнаруживают настоящую причину происходящего, после чего следует Улаживание, которое должно помочь исправить ситуацию если она плохая, либо же укрепить настоящую причину, в случае, когда ситуация хорошая. Немного "отрезав" кое-что от Серии "Данные", и смешав эту часть ее с Серией "Задачи" (которая также к Логике имеет самое прямое отношение), и создали так называемую Админшкалу.

Статистики с формулами состояний также имеют прямое отношение к Серии "Данные" Хаббарда, которая посвящена, как я написал выше, Логике.

Я писал уже о том, что много чего, что есть в технологии Хаббарда,  взято у его современников или, чаще всего, у предшественников, которые свои труды писали еще до его рождения. Тот же Льюис Кэррол, чьи книги используются в саентологии в ТУ - Тренировочные Упражнения, и та же "Дорогая Алиса", в свое время написал книгу "Символическая Логика". Если начало хотя бы ее почитать, то саентологи нашли бы очень много интересного и известного им по саентологии, хотя эта книга написана была до рождения Хаббарда.

И большинство предшественников Хаббарда как раз имели отношение к Логике, они даже писали по ней книги, учебники, преподавали ее. И в тех учебниках немало такого, что затем мы видим с прямыми текстовыми совпадениями у Хаббарда. Только те книги часто написаны еще до рождения Хаббарда.

В Логике имеются данные и о душе, и о разуме и... ну то, что знакомо тем, кто изучал материалы Хаббарда не только по админтехнологии.

То же слово "саентология" (scientоlоgy) переводится Хаббардом как "знание о том, как знать", либо "наука о знании". "Логия" и "логика" имеют один и тот же корень. Я уже писал, и даже снимки страниц книги 18-го века давал, где есть слово scientology в таком направлении как Универсология. То есть ничего особо нового нет такого прорывного, чего не было бы известно еще в 19-м веке, и даже раньше.

И я не делаю эту запись, чтобы Хаббарда как-то принизить, или еще что-то. Я просто хочу донести, что Хаббард просто был одним из того всего количества людей, которые брали за основу старую добрую науку Логика. Они известна была и при Александре Македонском. Если вы полазите в интернете и посмотрите книги по Логике на разных языках (желательно не позже середины 20-го века), то найдете там уйму книг по Логике, либо по направлениям, в которых Логика является основой, либо же когда что-то пытаются (успешно или нет) обосновать при помощи Логики.

Логика дала направление многим старым и новым направлениям. Как и предшественники Хаббарда, так и он сам, нередко упоминали ранних представителей Логики, или современников, иногда хвалили их, иногда критиковали. 

Хаббард упоминает Аристотеля и критикует его. Аристотель по преданию был наставником Александра Македонского. Но и до него Аристотеля критиковали в отношении Логики, а где-то хвалили. 

Бэкон, Спенсер, Шопенгауэр, Кант, и многие другие, кто упоминался Хаббардом, а также Конан Дойл (писавший про дедуктивный метод Шерлока Холмса, а дедукция - встречается именно в Логике), и тот же Льюис Кэррол, чьи произведения про Алису есть в материалах Хаббарда, все так или иначе связаны с Логикой.

Он упоминал и про булеву алгебру Джорджа Буля, который тесно связан был как раз с Логикой.

То есть Хаббард плавал в том же океане Логики, что и его современники и предшественники и, естественно, многое из Логики попало в его технологию. Потом обстоятельства и маркетинг сделал из дианетики саентологию, а из саентологии "религию". Если почитать материалы по Логике, зная саентологические термины и понятия (дефиниции; понятие дефиниций есть также в материалах по "Символической Логике" того же Льюиса Кэррола), и зная материалы Хаббарда по Уровням ОТ, то можно прямо увидеть, что описание состояний ОТ есть в старых книгах по Логике, и так далее.

Так что я не ругаю Хаббарда, а просто даю понять, что если вы хорошо знаете его материалы, и сравните их с книгами по Логике прошлых веков, то поймете, что он был "один из...", а не один-единственный, кто взял Логику за основу, немного переделал термины, и выдал на всеобщее обозрение вариант Логики, но под другим названием, предварительно соединив ее с чем-то иным, как, например, до него Логику и Метафизику соединяли, либо Логику и Психологию, которые нередко преподавались в учебных заведениях, и далеко не в ВУЗах, а в гораздо более ранних учебных заведениях, типа школ. Такие маневры есть и у его предшественников.

Понятия "аксиомы" есть в Логике. У Хаббарда есть и Логики, и Аксиомы. "Плюсы" и "минусы" мы видим в той же Логике. Логики дианетики Хаббарда очень и очень тесны с материалами по Логике его предшественников, и даже современников. И так далее.

И Хаббард писал и говорил, что надо к Источнику идти, так что если следовать его заветам, то мы прямо попадаем в Логику. И это будет полезно, так как те старые книги дают возможность намного лучше начать понимать и его материалы.

Тот же маркетинг в саентологии, Связи с Общественностью в технологии Хаббарда, ни что иное, как дедукция-индукция и некоторые другие понятия из Логики. Та же разработка от Продукта к подпродуктам, это родовые и видовые понятия в Логике. И так далее. И "маркетинговая стратегия", как по словам его коллег Хаббард называл свое детище, основанная на Логике, как раз помогла его течению выделиться из всей плеяды его современников при помощи "позиционирования", про которое писали Райс и Траут, чьи материалы есть под их же именами в его материалах. "Позиционирование" мы найдем и в материалах по Логике старых, правда под несколько иными названиями и определениями.

Сейчас немало людей, которые для решения своих вопросов ищут что-то новое и прорывное, не понимают, что "все новое, это хорошо забытое старое". Я время от времени прохожу такие вот "новые" курсы и так далее, ради интереса, и не вижу в них ничего такого, чего нет в книгах прошлых веков. Нового ничего нет, но есть отличия.

Одно отличие заключается в том, что есть новые термины и под новой терминологией выдаются старые, забытые.

Другое отличие заключается в том, что очень урезан, обокраден смысл и объем тех ранних материалов. То есть дается кусочек, с потерей важных составных.

Третье отличие прямо противоположно второму, здесь все усложняется часто за счет добавления того, что к рассматриваемому вопросу отношения не имеет совсем, либо же имеет настолько отдаленное, что о каком-то отношении можно говорить только в очень редких случаях. Кашу, одним словом, выдают за нечто "новое", "эффективное".

Одним словом, урезается важное, добавляется то, что там не нужно и усложняется, упаковывается во всякие заманчивые лозунги, и продается как нечто "новое" и "прорывное".

То есть новые "открытия" давно уже используются, но слушатели таких курсов, семинаров, воркаутов, и так далее, не знают, что все это далеко не новое. Даже Хаббарда заявление, что "дианетика и саентология, это новое", можно прочесть в книге по Универсологии относительно одного из ее разделов, а именно - саентологии (да-да, в 19-м веке в Универсологии находим раздел Саентология, потом в 1934 также у другого человека есть такое же слово, а Хаббард его использовать начал лишь в первой половине 50-х годов прошлого века). В 19-м веке также восторженно писали о будущем саентологии, о чем Хаббард написал в 20-м веке.

Некоторые считают, что вот ранее на ослах ездили и мылись раз в жизни, и то под дождем, вылезя из пещеры, когда тебя динозавр укусил за пятку, а вот сейчас есть компьютеры, гаджеты, и так далее. То есть прогресс налицо, и если бы все ранее были такими умными, то тогда бы и у тех старых людей были бы компьютеры, телефоны, планшеты и иные вещи. Поэтому их тянет к чему-то "новому".

Про "новое" можно конечно съязвить, напомнив, что люди как сотни тысяч лет назад (а то и миллионы, судя по результатам разных исследований), так и сейчас, в современном мире, новых способов размножения и не придумали, как нужно было для этого зачатие, так и нужно сейчас, как нужно было воссоединение яйцеклетки и сперматозоида, так оно сейчас и нужно. Как тогда дышать чем-то надо было, так и сейчас. Ну ладно, раз век электроники, так век электроники.

Есть такая вот Алгебра Логики (Алгебра Высказываний), которая является разделом Математической Логики (я писал выше, что Логику с разными другими направлениями связывали, и ее связывали и с математикой, в тоже время и открытия в математике нередко пытались делать при помощи Логики, как и Физике, Химии, и так далее). Там, в Алгебре Высказываний (Алгебре Логики), используется бинарная логика, или двоичная. Хаббард писал и про двоичную логику, и про троичную (двузначную, трехзначную), которая является расширением двоичной, и логику бесконечных величин, в той же книге "Введение в саентологическую этику".

Так вот, эта Логика Высказыванием стала основным инструментом для создания компьютеров, которые потом стали и ноутбуками, и планшетами, и карманными компьютерами, типа смартфонов и так далее, а также компьютеров, которые используются на производстве, в автомобилях, вооружении, и так далее, и тому подобное.

В России этой Логикой Высказываний занимался выходец из Херсонской области (Украина), связан также с моим родным городом Харьковом был, Порецкий Платон Сергеевич, который в Казани вел секцию физико-математических наук, где и занимался этим направлением Логики. Умер он в 1907 году в Черниговской области.

Но Логикой Высказываний занимался еще Джордж Буль, англичанин, который был профессором математики Королевского колледжа. Родился он в 1815, а умер в 1864 году. То есть жил в 19-м веке.

Так что современные технологии компьютерные как-то прямо основываются на Логике 19-го века, которая имеет свою историю как минимум со времен Аристотеля, который родился в 384 году до нашей эры, и который был учеником Платона, который родился в 427-428 годах до нашей эры, который, в свою очередь, был учеником Сократа, который родился в 470 году до нашей эры, то есть почти две с половиной тысячи лет назад. И Сократ в свою очередь слушал Анаксагора, у которого учились те, которые также были в авторитете, и чьи идеи до сих пор живы в современном мире. Ну а до этого пахнет вообще атлантами из Атлантиды, или египетскими жрецами, которые тоже что-то получили из Атлантиды. То есть теряется начало Логики в незапамятных временах, про которые остались только мифы, легенды и предания.

И что 2 500 лет назад, что сейчас, обсуждаются одни и те же темы. Сейчас GPS-навигаторы, тогда были секстанты, компасы, и так далее, те же компьютеры, но по-другому сделаны. Тогда стрелы летали и стенобитные орудия крепости разрушали, а сейчас пули, ракеты, и из пушек стреляют. Тоже самое, но по-другому. Правда не так давно люди были способны в уме математические расчеты делать, сейчас, бывает, в калькулятор не могут правильные цифры ввести.

Тогда одни объясняли, что солнечные затмения и прочее, случаются благодаря естественным причинам, а другие гневались на них за то, что они богов не уважают, сейчас также, ученые объясняют естественные явления благодаря естественным явлениям, а другим мерещатся потусторонние силы. Тогда говорили, что если правители не в своем уме, то беда всем будет, и государства не станет, сейчас ничего не изменилось. Тогда говорили, если правители умные, то и они в благоденствии проведут свои жизни, и народ, и враги будут бессильны, так и сейчас. Тогда к оракулам ходили, и сейчас к гадалкам бегают.

Тогда если законы Логики использовались и к ним прислушивались - было все хорошо, общества процветали. Не прислушивались - беда была. Сейчас также. И так далее. 

Тогда людям пища нужна была, и сейчас также. Да и в бани, в которые мы ходим, были и тогда.

И вот благодаря тому, что традиции Логики придерживались и появилась вот та Логика Высказываний которая помогла появиться компьютерам, через 2 500 года вы можете сидеть и благодаря интернету читать эту запись. А раньше я бы скорее всего рассказывал про это где-нибудь на поляне, или на площади, если бы смог, могли и камнями закидать те, кто свято верил в некое божество.

И кому не нравятся заявления, что технология появилась благодаря усилиям многих и многих людей, многих поколений, а не кому-то одному, с чуть ли не сверхчеловеческими способностями, сейчас могут испытывать ко мне "праведный гнев", так как я слепо не верю в божество какое-то. Сейчас могу про это писать, но кто-то явно, читая эту запись, будет клясть меня как еретика, который усомнился в том, что Хаббард все создал сам, и вместо камней запустит в меня слова злобные, или мысли. Ну как же, они себя жрецами Хаббарда чуть ли не объявили, а я своими записями показываю, что не нужно им туда носить девственниц, золото, пищу, и так далее. В их "храм". Не зря же у саентоцеркви есть понятие "пожертвование", то есть принесение в жертву денег, сил, времени. Не думаю, что Хаббарду, которого уже давно нет, они нужны. Сами те саентоструктуры предложить технологию не могут работающую, хотя заявляют иное. Тогда вопрос - за что и кому несут те "пожертвования?" Как и в древности - зажравшимся жрецам храма, которые от людей скрывают, что солнечное затмение и без их молитв и ваших жертвоприношений (обязательно сисмпатичных девственниц для службы в храм приводите) скоро само-собой пройдет.

Некоторым потеря авторитета смерти подобна. Но "поклонение авторитету" - это нелогично с точки зрения Логики. И Хаббард писал, что верить в авторитет и полагаться на авторитетное мнение, это плохо. Ранее, когда использовали Логику, все было хорошо, когда не использовали ее, а использовали суеверия, то все начиналось снова, и через 2 500 лет мы снова пытаемся решить те же проблемы, которые пытались решать люди 2 500 лет назад. Суеверных и чтущих авторитеты когда много, тогда проблем хватает. Суеверных и авторитетов чтущих сейчас очень много, может поэтому сейчас проблем очень много в разных частях планеты, и в разных сферах человеческой деятельности, взаимоотношений.

Технология Хаббарда, в частности Админтехнология, работает и дает результаты хорошие, а возможно и лучшие, чем кто-то что-то сейчас может предложить. Но она лучше работает, если основываться на ее корнях, то есть Логике, откуда она в большинстве своем и вышла, и лучше работает подальше от тех, кто за заявления, что солнечное затмение не является результатом того, что дракон Солнце проглотил, готовы тебя закидать камнями (ну иначе, если всем будет понятно, что и откуда происходит, в их святилище девственниц, деньги, и еду с вином нести суеверные не будут, как и не будут сами идти, или отдавать своих детей для обслуживания жрецов, которые кое-что истинное скрывают, в нашем случае это все образно, конечно, но если присмотреться к саентоструктурам и их "бизнес-консультантам", то смеяться не особо хочется, когда видишь параллели с суевериями и "культовыми плясками" в виде их "форумов, "слетов" и так далее).

Я даже работал в нескольких саентоцерковных структурах в свое время, увидел "суеверия" и злоупотребления, иногда смешанные с фанатизмом, авторитаризм, и прочие вещи, которые далеки от реально работающей технологии Хаббарда, и покинул те структуры (к которым относится и WISE - саентологические бизнес-консультанты). Без них все гораздо лучше. И теперь, основываясь и на Логике, помогаю осваивать или корректировать части Админтехнологии так, чтобы человек их мог применять к своей деятельности, обходясь без всяких суеверных людей, у которых иные намерения, чем изложено у того же Хаббарда в его материалах. Они, как и Логика, направлены на то, чтобы у человека все получше было, а в тех структурах, как выяснилось, давно иные намерения, и непонятная технология, которую выдают за технологию Хаббарда.

Если интересно, что из Админтехнологии Хаббарда можно освоить, или откорректировать, сразу применяя к своей деятельности, заходите на мой сайт и узнайте кое-что про это. Вот ссылка на мой сайт Админтехнология - просто

Комментариев нет:

Отправить комментарий